ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Питание   ›   Статьи   ›   Диета   ›

Лечебная ДИЕТА 15
Заболевания не требующие специальных лечебных диет

Показана при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переходе диет к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствует нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве.

Призвана обеспечить физиологически нормальное питание человека в условиях больницы. Витамины вводят в повышенном количестве.

Диетический стол № 15 строится по принципу физиологически полноценного питания, содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов.

Он не предусматривает механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, однако из рациона исключают жирные сорта баранины, свинины и птицы, а также острые блюда и приправы. Ограничивают потребление копченостей, мясных и рыбных консервов, ограничивают или исключают овощи, содержащие много клетчатки и эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку желудка (репу, редис, редьку).

Разрешаются блюда с разнообразной тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание).

Кулинарная обработка пищи и набор продуктов разнообразны.

В диете № 15 разрешаются ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты (непротертые), ограничиваемые или даже исключаемые в диете № 1 и диете № 2.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 15:

- Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия.

- Борщ, щи, свекольник, рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей; фруктовые.

- Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления: сосиски, сардельки, вареные колбасы.

- Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах.

- Обязательное включение кисломолочных продуктов.

- Яйца в отварном виде и в блюдах.

- Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.

- Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки.

- Зелень.

- Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

- Чай, кофе, какао.

- Масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла; ограниченно - маргарины.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ при диете 15:

- Жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА при диете 15:

- Допускаются все виды кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 15:

- 4 раза в день.

Важную роль играет режим питания. Не следует допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть надо в строго определенное время, не реже 4 раз в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Частое, дробное питание в одно и то же время способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы.


Примерное меню диета № 15.

1-й завтрак: сельдь вымоченная с отварным картофелем, шницель рубленый, гречневая каша, кофе с молоком. 2-й завтрак: свежее яблоко. Обед: винегрет (из свеклы, капусты, зеленого горошка), борщ на мясном бульоне, бефстроганов с вермишелью, компот. Полдник: отвар шиповника, сушки или печенье. Ужин: творог со сметаной, овсяная каша, кисель. Перед сном: кефир.

Салат из овощей с яйцом и сметаной

Некоторые рецепты диетического стола № 15:

Рецепт салата из яблок, чернослива, апельсина со сметаной

Яблоки почистить и нарезать тонкими пластинками. Чернослив замочить в горячей воде и удалить косточки, нарезать мелкими кусочками. Апельсины очистить от кожицы, нарезать мелкими ломтиками. Все фрукты смешать, добавить сахарный песок и перед подачей к столу заправить сметаной.

Яблоки 50 г, чернослив 40 г, апельсины 50 г, сахарный песок 5 г, сметана 15%-ной жирности 30 г.


Рецепт салата из овощей с яйцом и сметаной

Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими ломтиками. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свежие помидоры нарезать тонкими ломтиками. Лук зеленый промыть, очистить и мелко нарезать. Фасоль стручковую (консервированную) прогреть до кипения, отвар слить. Подготовленные продукты соединить, посолить и заправить сметаной.

Картофель 40 г, помидоры 30 г, лук зеленый 10 г, огурцы соленые 20 г, фасоль стручковая (консервированная) 20 г, яйцо 1/4 шт., сметана 15%-ной жирности 20 г.


Рецепт перлового супа с овощами вегетарианского

Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением растительного масла. Перловую крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полуготовности. Затем крупу залить овощным отваром, добавить припущенные коренья, мелко нарезанные картофель, помидоры, посолить и варить до готовности. При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.

Крупа перловая 20 г, картофель 50 г, морковь 15 г, помидоры 20 г, лук репчатый 10 г, петрушка (корень) 5 г, петрушка (зелень) 5 г, сметана 15%-ной жирности 10 г.


Рецепт рассольника на мясном бульоне

Подготовленные овощи (морковь, репчатый лук, петрушку, сельдерей) очистить, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве бульона с добавлением растительного масла до готовности. Соленые огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве бульона в течение 15 мин. В кипящий бульон положить нарезанный картофель, добавить пассерованные коренья, ввести огурцы, добавить соль и варить до готовности. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать зеленью.

Бульон мясной 450 мл, картофель 100 г, морковь 15 г, лук репчатый 5 г, петрушка и сельдерей (корень) 5 г, укроп 5 г, огурцы соленые 30 г, масло сливочное 5 г, сметана 15%-ной жирности 10 г.


Рецепт рулета с макаронами

Подготовленное мясо разрезать на куски и пропустить через мясорубку. Мясо посолить, перемешать, добавить белый хлеб, намоченный в холодной воде, и снова пропустить через мясорубку. Можно в фарш добавить сырой лук. Мясной фарш разложить на смоченную в холодной воде салфетку, разровнять ножом так, чтобы получился ровный слой в форме прямоугольника. На фарш положить сваренные макароны, заправленные сливочным маслом. Затем соединить края фарша. Полученный рулет переложить на смазанную растительным маслом сковороду (швом вниз). Рулет смазать яйцом, полить маслом, сделать несколько проколов вилкой и поставить на 30—40 мин в духовку для запекания. Готовый рулет нарезать на порции и полить сметаной.

Говядина 100 г, белый хлеб (подсушенный) 20 г, макароны вареные 30 г, яйцо 1/3 шт., топленое масло 15 г, сметана 15%-ной жирности 15 г.


Рецепт трески с картофелем и луком

Нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук пассеровать в масле. На эту сковороду положить подготовленные куски трески, посолить их и покрыть ломтиками помидоров, подлить немного воды, уложить вокруг рыбы кружочки вареного картофеля. Подсолить и полить растительным маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовку на 30 мин. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Треска 150 г, репчатый лук 20 г, картофель 100 г, помидоры 30 г, растительное масло 20 мл.


Важную роль играет режим питания

Рецепт омлета с сыром

Белый хлеб намочить в молоке, размять, добавить сырые яйца. Полученную массу хорошо взбить ложкой, всыпать натертый сыр, посолить, перемешать и вылить на сковороду с маслом.

Яйца 2 шт., сыр 30 г, белый хлеб 40 г, молоко 50 мл, растительное масло 15 мл.


Рецепт крупеника из гречневой каши

В рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый сквозь сито, сметану, яйца, сахар и посолить. Полученную массу хорошо перемешать, выложить на противень, смазанный растительным маслом и обсыпанный манной крупой. Сверху смазать сметаной и поставить в духовку на 30—40 мин.

Перед подачей на стол полить растопленным маслом или сметаной.

Гречневая крупа 50 г, творог 50 г, сметана 30 г, яйцо 1/2 шт., сахарный песок 15 г, сливочное масло 10 г, растительное масло 5 г.


Рецепт картофельных котлет с луком

Отварить картофель, слить воду, размять картофель. В картофель добавить яйцо, обжаренный лук. Все тщательно перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в муке и слегка обжарить. К столу подавать с грибным соусом.

Картофель 200 г, яйцо 1/2 шт., мука 20 г, лук репчатый 20 г, масло растительное 15 мл.


Рецепт жареных капустных оладьев

Белокочанную капусту натереть на крупной терке. В полученную массу добавить яйцо, соль, муку, все перемешать. Столовой ложкой выкладывать на смазанную растительным маслом разогретую сковороду и жарить оладьи. Подавать к столу со сметаной.

Капуста белокочанная 200 г, яйцо 1/2 шт., мука 30 г, растительное масло 20 мл.


Рецепт клюквенного морса

Клюкву промыть и отжать сок. Мезгу залить горячей водой, варить 5 мин и процедить. В отвар добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок и охладить.

Клюква 150 г, вода 1 л, сахарный песок 120 г.


Рецепт компота из персиков

Персики промыть, разрезать пополам, вынуть косточки, залить горячей водой, добавить сахар, довести до кипения.

Персики 70 г, вода 130 мл, сахарный песок 20 г.

Салат из яблок, чернослива, апельсина со сметаной


см. таблицу Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316

см. таблицу Замена продуктов по белкам и углеводам в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316


Диета № 15. Семидневное меню

Диета № 15. Семидневное меню (меню на неделю)

В это примерное меню систематически вносятся поправки в зависимости от условий снабжения, стоимости продуктов, сезона года, тем более что оно построено применительно к зимнему сезону года.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша гречневая рассыпчатая с маслом № 173а. Кофе с молоком.

Обед. Суп рисовый на мясном бульоне № 44. Рагу мясное № 83а. Кисель клюквенный № 282.

Ужин. Макароны с мясом № 186б.

Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: Белков 98 г, жиров 77 г, углеводов 460 г, общая калорийность 3000.

Стоимость 86 коп.

ВТОРНИК

Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Каша геркулесовая молочная № 185а. Кофе с молоком.

Обед. Суп крестьянский на мясном бульоне № 40. Шницель мясной рубленый жареный № 70. Кисель ягодный № 282.

Ужин. Рыба жареная с картофельным пюре № 137а.

Перед сном. Кефира 200 г. (см. Бодибилдинг)

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: Белков 94 г, жиров 87 г, углеводов 410 г, общая калорийность 2870.

Стоимость 85 коп.

СРЕДА

Завтрак. Колбасы вареной 40 г. Макароны отварные с маслом № 186в. Кофе с молоком.

Обед. Суп картофельный с фасолью на мясном бульоне № 42а. Гуляш мясной с рисом № 89а. Компот № 292а

Ужин. Котлеты мясные жареные с перловой кашей № 131.

Перед сном. Кефира 200 г

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: Белков 99 г, жиров 78 г, углеводов 449 г, общая калорийность 2970.

Стоимость 86 коп.

Кулинарная обработка пищи и набор продуктов разнообразны

ЧЕТВЕРГ

Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша пшенная молочная № 179а. Кофе с молоком.

Обед. Рассольник на мясном бульоне № 46. Плов мясной № 85а. Кисель яблочный № 291.

Ужин. Рыба жареная с гречневой вязкой кашей № 137а.

Перед сном. Кефира 200 г. (см. Реабилитация у детей)

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: Белков 99 г, жиров 81 г, углеводов 429 г, общая калорийность 2880.

Стоимость 83 коп.

ПЯТНИЦА

Завтрак. Сельдь (50 г) с отварным картофелем. Чай.

Обед. Щи на мясном бульоне со сметаной № 36. Котлеты мясные жареные с вермишелью № 68а. Кисель клюквенный № 282.

Ужин. Крупеник № 175.

Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: Белков 88 г, жиров 82 г, углеводов 450 г, общая калорийность 3030.

Стоимость 82 коп.

СУББОТА

Завтрак. Колбасы вареной 40 г. Каша геркулесовая молочная № 185а. Кофе с молоком.

Обед. Суп гороховый на мясном бульоне № 41а Запеканка картофельная с мясом № 220б. Компот из сухих фруктов № 292а.

Ужин. Лапшевник с творогом № 186а.

Перед сном. Кефира 200 г. (см. Вирусология)

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: Белков 102 г, жиров 85 г, углеводов 450 г, общая калорийность 3040.

Стоимость 84 коп.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Каша манная молочная № 162а. Кофе с молоком.

Обед. Суп овощной с фасолью № 42. Рыба жареная с картофельным пюре. Кисель яблочный № 291.

Ужин. Котлеты мясные жареные с перловой кашей № 131.

Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного

200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: Белков 96 г, жиров 82 г, углеводов 433 г. Общая калорийность 2920.

Стоимость 86 коп.


Литература:

Маршак М.С. Диетическое питание, под редакцией И.С. Савощенко. Издательство "Медицина", Москва, 1967. Серия - Библиотека среднего медицинского работника.

При написании этого текста использовался материал из
Wikimedia Foundation. 2010.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.
Фото с сайта www.istockphoto.com

Примерное меню диеты № 15


Литература о диетах


<< Назад: Все лечебные диеты



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8